
>
664.34
А 94
Афанасьева , Вита Анатольевна.Товароведная оценка антиоксидантных фитодобавок из натуральных пряностей и майонезов на их основе [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук : по спец. 05.18.15 Товароведение / В. А. Афанасьева ; науч. рук. Р. Ю. Павлюк ; Харьк. гос. ун-т питания и торговли. - Харьков : [б. и.], 2001. - 215 с.
Ключові слова: экстракты -- майонез -- пряности -- товароведение -- фитодобавки -- екстракти -- прянощі -- товарознавство -- фітодобавки -- extracts -- mayonnaise -- spices -- commodity science -- phytosupplements --
Анотація:
Диссертация посвящена исследованию антиоксидантных, антибактериальных и фунгицидных свойств фитодобавок из натуральных пряностей в виде экстрактов и порошков и их использованию при изготовлении майонезов для повышения их стойкости при хранении и увеличении содержания в них биологически активных веществ (БАВ). Товароведная оценка качества фитодобавок ( в форме экстрактов и порошков) показала, что они содержат значительное количество БАВ (эфирных масел, фенольных соединений с Р - витаминной активностью, дубильных веществ). Особенно много БАВ содержат экстракты и порошки из гвоздики, перца душистого и перца черного - аналогично сырью. Изучение влияния антибактериальной и фунгицидной активности экстрактов из натуральных пряностей с различным содержанием ароматических веществ на рост и развитие бактерий и плесневых грибов показало, что повышение содержания ароматических веществ в экстрактах увеличивает зоны лизиса у исследуемых микроорганизмов и антибактериальный эффект. Результаты исследований были взяты за основу при разработке новых майонезов с использованием фитодобавок из пряностей в форме экстрактов и порошков.
Додаткові точки доступу:
Павлюк, Раиса Юрьевна\науч. рук.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
А 94
Афанасьева , Вита Анатольевна.
УДК | |
664.34 | |
613.291 | |
620.2 | |
658.62 | |
005.52 |
Ключові слова: экстракты -- майонез -- пряности -- товароведение -- фитодобавки -- екстракти -- прянощі -- товарознавство -- фітодобавки -- extracts -- mayonnaise -- spices -- commodity science -- phytosupplements --
Анотація:
Диссертация посвящена исследованию антиоксидантных, антибактериальных и фунгицидных свойств фитодобавок из натуральных пряностей в виде экстрактов и порошков и их использованию при изготовлении майонезов для повышения их стойкости при хранении и увеличении содержания в них биологически активных веществ (БАВ). Товароведная оценка качества фитодобавок ( в форме экстрактов и порошков) показала, что они содержат значительное количество БАВ (эфирных масел, фенольных соединений с Р - витаминной активностью, дубильных веществ). Особенно много БАВ содержат экстракты и порошки из гвоздики, перца душистого и перца черного - аналогично сырью. Изучение влияния антибактериальной и фунгицидной активности экстрактов из натуральных пряностей с различным содержанием ароматических веществ на рост и развитие бактерий и плесневых грибов показало, что повышение содержания ароматических веществ в экстрактах увеличивает зоны лизиса у исследуемых микроорганизмов и антибактериальный эффект. Результаты исследований были взяты за основу при разработке новых майонезов с использованием фитодобавок из пряностей в форме экстрактов и порошков.
Додаткові точки доступу:
Павлюк, Раиса Юрьевна\науч. рук.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | 1 | 1 |
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | Х-129-Д |
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|