
>
657.44.642.5.024.3/5
Д 36
Дергилева , Галина Сергеевна.Учет и анализ прибыли предприятий общественного питания [Текст] : дис. на соиск. учен. степени канд. экон. наук : по спец. 08.06.04 / Г. С. Дергилева ; науч. рук. В. И. Оспищев ; Харьк. гос. ун-т питания и торговли. - Харьков : [б. и.], 2003. - 186 с.
Ключові слова: анализ деятельности предприятий -- предприятия общественного питания -- прибыль -- аналіз діяльності підприємств -- підприємства громадського харчування -- прибуток -- analysis of enterprise activities -- catering establishments -- profit --
Анотація:
В диссертации исследованы организационно-методические аспекты учета и анализа прибыли предприятий общественного питания. В первом разделе проведен критический анализ теорий образования прибыли и сформулировано определение прибыли как экономической категории с учетом особенностей функционирования предприятий в условиях рыночной экономики. Во втором разделе произведена оценка существующей методики бухгалтерского учета расходов, доходов и финансовых результатов операционной деятельности предприятий питания и даны предложения по ее усовершенствованию. Рекомендована методика учета и порядок распределения транспортно-заготовительных расходов. Разработана методика учета финансовых результатов предприятий питания, которая позволяет определить валовую прибіль от реализации по составным частям товарооборота. Дана критическая оценка известным компьютерным разработкам по автоматизации учета и управления финансовыми результатами предприятий общественного питания. В третьем разделе рассмотрены методические подходы к анализу и прогнозированию уровня прибыли предприятий общественного питания. Используя соотношения уровней торгового дохода и затратоемкостей составных частей товарооборота, расчитано влияние изменения сруктуры товарооборота на финансовый результат через формирующие его элементы. Разработана многофакторная экономико-математическая модель рентабельности операционной деятельности предприятий общественного питания, которая рекомендуется для расчета влияния факторов на прирост прибыли, подсчета резервов роста рентабельности, а также для прогнозирования финансовых результатов.
Додаткові точки доступу:
Оспищев , Виктор Иванович\науч. рук.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
Д 36
Дергилева , Галина Сергеевна.
УДК | |
657.44.642.5.024.3/5 |
Ключові слова: анализ деятельности предприятий -- предприятия общественного питания -- прибыль -- аналіз діяльності підприємств -- підприємства громадського харчування -- прибуток -- analysis of enterprise activities -- catering establishments -- profit --
Анотація:
В диссертации исследованы организационно-методические аспекты учета и анализа прибыли предприятий общественного питания. В первом разделе проведен критический анализ теорий образования прибыли и сформулировано определение прибыли как экономической категории с учетом особенностей функционирования предприятий в условиях рыночной экономики. Во втором разделе произведена оценка существующей методики бухгалтерского учета расходов, доходов и финансовых результатов операционной деятельности предприятий питания и даны предложения по ее усовершенствованию. Рекомендована методика учета и порядок распределения транспортно-заготовительных расходов. Разработана методика учета финансовых результатов предприятий питания, которая позволяет определить валовую прибіль от реализации по составным частям товарооборота. Дана критическая оценка известным компьютерным разработкам по автоматизации учета и управления финансовыми результатами предприятий общественного питания. В третьем разделе рассмотрены методические подходы к анализу и прогнозированию уровня прибыли предприятий общественного питания. Используя соотношения уровней торгового дохода и затратоемкостей составных частей товарооборота, расчитано влияние изменения сруктуры товарооборота на финансовый результат через формирующие его элементы. Разработана многофакторная экономико-математическая модель рентабельности операционной деятельности предприятий общественного питания, которая рекомендуется для расчета влияния факторов на прирост прибыли, подсчета резервов роста рентабельности, а также для прогнозирования финансовых результатов.
Додаткові точки доступу:
Оспищев , Виктор Иванович\науч. рук.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | 1 | 1 |
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | Х-157-Д |
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|