
>
664.8
К 42
Киптелая , Людмила Васильевна.Научное обоснование процессов и оборудования производства пищевых полуфабрикатов из нетрадиционного плодоовощного сырья [Текст] : дис. на соиск. учен. степени д-ра техн. наук : по спец. 05.18.12 Процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств / Л. В. Киптелая ; наук. конс. А. И. Черевко ; Харьк. гос. ун-т питания и торговли. - Харьков : [б. и.], 2005. - 318 с.
Прил.: с. 232
Ключові слова: концентрирование -- плодоовощное сырье -- плодоовощные полуфабрикаты -- процессы и аппараты -- пищевые производства -- реология -- концентрування -- плодоовочева сировина -- плодоовочеві напівфабрикати -- процеси і апарати -- харчові виробництва -- реологія -- concentration -- fruit and vegetable raw materials -- fruit and vegetable semi-finished products -- processes and devices -- food production -- rheology --
Анотація:
Диссертация посвящена разработке научно обоснованных процессов и оборудования для производства пищевых полуфабрикатов из нетрадиционного плодоовощного сырья (НПОС). Предложена научная концепция о комплексном влиянии процессов гидродинамики течения вязкого продукта, теплоподвода, диффузии и реологии продуктов на интенсификацию тепломассопереноса при производстве фруктовых паст из НПОС, а также цукатов из дикорастущих плодов. Разработана физико-математическая модель гидродинамических процессов при концентрировании фруктовых пюре с использованием дикорастущего плодовоягодного сырья (ДПС) в роторном пленочном аппарате (РПА) , позволяющая рассчитать профиль скоростей течения вязкого продукта с использованием шарнирных срезающих рамок и определить влияние угла скоса срезающей кромки лопасти на относительную скорость течения продукта и эффективность тепломассопереноса. На основе разработанной модели процесса уваривания дикорастущих плодов в сахарном сиропе для приготовления цукатов получено уравнение для определения продолжительности процесса диффузии сиропа в плоды при регулировании парциального давления пара в вакуум-выпарном аппарате. Получены расчетные реологические зависимости процессов деформирования пастоподобных продуктов с НПОС. Установлены рациональные параметры исследованных процессов. Предложены прогрессивные способы производства пищевых полуфабрикатов из дикорослого плодовоягодного и пряноовощного сырья. Разработаны конструкции оборудования нового типа и определены технологические показатели тепловой обработки НПОС. Оценена экономическая эффективность научно-технических разработок и осуществлены мероприятия по внедрению их в производство.
Додаткові точки доступу:
Черевко, Александр Иванович\наук. конс.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
К 42
Киптелая , Людмила Васильевна.
Прил.: с. 232
УДК | |
664.8 | |
658.562.5 |
Ключові слова: концентрирование -- плодоовощное сырье -- плодоовощные полуфабрикаты -- процессы и аппараты -- пищевые производства -- реология -- концентрування -- плодоовочева сировина -- плодоовочеві напівфабрикати -- процеси і апарати -- харчові виробництва -- реологія -- concentration -- fruit and vegetable raw materials -- fruit and vegetable semi-finished products -- processes and devices -- food production -- rheology --
Анотація:
Диссертация посвящена разработке научно обоснованных процессов и оборудования для производства пищевых полуфабрикатов из нетрадиционного плодоовощного сырья (НПОС). Предложена научная концепция о комплексном влиянии процессов гидродинамики течения вязкого продукта, теплоподвода, диффузии и реологии продуктов на интенсификацию тепломассопереноса при производстве фруктовых паст из НПОС, а также цукатов из дикорастущих плодов. Разработана физико-математическая модель гидродинамических процессов при концентрировании фруктовых пюре с использованием дикорастущего плодовоягодного сырья (ДПС) в роторном пленочном аппарате (РПА) , позволяющая рассчитать профиль скоростей течения вязкого продукта с использованием шарнирных срезающих рамок и определить влияние угла скоса срезающей кромки лопасти на относительную скорость течения продукта и эффективность тепломассопереноса. На основе разработанной модели процесса уваривания дикорастущих плодов в сахарном сиропе для приготовления цукатов получено уравнение для определения продолжительности процесса диффузии сиропа в плоды при регулировании парциального давления пара в вакуум-выпарном аппарате. Получены расчетные реологические зависимости процессов деформирования пастоподобных продуктов с НПОС. Установлены рациональные параметры исследованных процессов. Предложены прогрессивные способы производства пищевых полуфабрикатов из дикорослого плодовоягодного и пряноовощного сырья. Разработаны конструкции оборудования нового типа и определены технологические показатели тепловой обработки НПОС. Оценена экономическая эффективность научно-технических разработок и осуществлены мероприятия по внедрению их в производство.
Додаткові точки доступу:
Черевко, Александр Иванович\наук. конс.\
Харьк. гос. ун-т питания и торговли
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | 2 | 2 |
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|---|---|
1 | Абонемент б. п. №7 (вул. Клочківська, 333) | Х-193-Д Х-193-Д-1 |
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|