Исследование технологических свойств современных сортов пшеницы Украины. III. Размолоспособность зерна / Д. А. Жигунов //
Зернові продукти і комбікорми : науково-виробничий журнал. - . - N 4. - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД З021376/2012/4)
Ключові слова: зерно -- сорт -- пшеница -- твердозерная пшеница -- мягкозерная пшеница -- крупообразование -- выход -- зольность -- энергозатраты -- зерно -- сорт -- пшениця -- твердозерна пшениця -- м'якозерна пшениці -- крупоутворення -- вихід -- зольність -- енерговитрати --
Анотація:
Изучена крупообразующая способность современных сортов украинской пшеницы. Показано, что при первичном измельчении мягкозерной пшеницы образуется в 1,3...1,4 раза меньше крупок, а при измельчении вакси-пшеницы - в 1,1...1,2 раза больше крупок по сравнению с твердозерной пшеницей. Основную часть продуктов крупообразования мягкозерной пшеницы представляют дунсты и мука низкой зольности. Зольность промежуточных продуктов у вакси-пшеницы сопоставима с обычной твердозерной пшеницей.
Вивчена крупоутворююча здатність сучасних сортів української пшениці. Показано, що при первинному подрібненні м'якозерної пшениці утворюється в 1,3 ... 1,4 рази менше крупок, а при подрібненні ваксі-пшениці - в 1,1 ... 1,2 рази більше крупок в порівнянні з твердозерною пшеницею. Основну частину продуктів крупоутворення м'якозерної пшениці представляють дунсти і борошно низької зольності. Зольність проміжних продуктів у ваксі-пшениці порівняна із звичайною твердозерною пшеницею.