664.85:641.524.6
Экстракция растворимых компонентов из плодов и ягод пульсирующим потоком водно-спиртовой смеси / И. Б. Ефремов [и др.] //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N5. - С. 23-26. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2011/5)
УДК
664.85:641.524.6
641.524.6

Ключові слова: плоды -- плоди -- ягоды -- ягоди -- растворимые компоненты -- розчинні компоненти -- пульсирующий поток -- пульсуючий потік -- водно-спиртовая смесь -- водно-спиртова суміш --
Анотація:
Получены аналитические выражения, связывающие деформацию упругой клеточной структуры плодово-ягодного сырья с колебаниями давления газа в экстракторе, работающем в пульсационном режиме. В этом процессе массопередача определяется не молекулярной, а конвективной диффузией в период отжима и всасывания порций растворителя. Определены технологические параметры работы пульсационного аппарата. Параметры соответствуют максимальным значениям упругих деформаций сырья и максимальному содержанию экстрагируемых веществ в растворителе.
Отримано аналітичні вирази, що зв'язують деформацію пружної клітинної структури плодово-ягідної сировини з коливаннями тиску газу в екстракторі, що працює в пульсаційному режимі. У цьому процесі масопередача визначається не молекулярної, а конвективної дифузією в період віджимання і всмоктування порцій розчинника. Визначено технологічні параметри роботи пульсаційного апарату. Параметри відповідають максимальним значенням пружних деформацій сировини і максимальному вмісту речовин, що екстрагуються у розчиннику.
Додаткові точки доступу: