579.862.1:577.113
Использование штаммов молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды, в производстве кисломолочных продуктов питания / С. Г. Ботина, И. В. Рожкова, В. Ф. Семенихина //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 1. - С. 38-40. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/1)
УДК
579.862.1:577.113
577.113

Ключові слова: штаммы -- молочнокислые бактерии -- закваски -- экзополисахариды -- кисломолочные продукты питания --
Анотація:
Экзополисахариды, продуцируемые микроорганизмами, нашли применение во многих отраслях промышленности. В пищевой индустрии ЭПС играют важную роль в производстве кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, сметана, некоторые сорта сыров и др. В статье рассмотрены вопросы структурно-функциональной характеристики экзополисахаридов молочнокислых бактерий, этапов их биосинтеза, сделано заключение об использовании ЭПС + штаммов молочнокислых бактерий в качестве заквасок при производстве кисломолочных продуктов питания.
Додаткові точки доступу: