664.661.212:664.727
Способы повышения функциональных свойств хлебобулочных изделий на основе цельносмолотого зерна пшеницы / А. А. Лазуткин, А. И. Моисеева //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 2. - С. 26.
(Шифр в БД Х775324/2010/2)
УДК
664.661.212:664.727
664.727

Ключові слова: микробиологическая безопасность -- экологическая безопасность -- пророщенное цельносмолотое зерно -- зерновой бездрожжевой хлеб -- биодобавка к пище --
Анотація:
Представлены материалы улучшения свойств хлебобулочных изделий из биоактивированного зерна пшеницы. В результате исследований было установлено, что при обработке зерен перед помолом раствором ионов серебра и излучением СБЧ, общая обсемененность зерна микроорганизмами значительно снижается (60-96 %), что увеличивает срок хранения хлебобулочного изделия в свежем состоянии. Также использование биоактивированного зерна и добавле­ние в рецептуру нутрицевтической добавки НОРМА-ЛЕК-злато® не только повышает пищевую ценность хлебобулочных изделий, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и моторики кишечника, но и также улучшает пористость мякиша и цвет корки хлебобулочного изделия.
The article corresponds to the problem of increasing charac­teristics of baked goods from bioactive wheat grain. As a result of analysis there was ascertained that if the wheat grains before grinding were treated with silver ions solution and SHF, this resulted decreasing of grain seeding by microorganisms at (60-96%). This results to increase retention cycle of baked goods fresh condition. Also, using of bioactive grain and addi­tion to the receipt of bioactive additive НОРМА-ЛЕК-злато®, not only increases food value of baked goods, improves a con­dition of cardiovascular system and intestines motility, but also improves porosity of a crumb and colour of a crust of a baked goods.
Додаткові точки доступу: