637.144.5; 577.1
Воздействие ультра-фиолетового излучения на биологические структуры козьего молока / С. В. Симоненко [и др.] //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 4. - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/4)
УДК
637.144.5; 577.1

Ключові слова: ультрафиолетовое излучение -- микробиологическая загрязненность -- белки козьего молока -- лактоферрин --
Анотація:
Исследовано воздействие УФ-обработки на микробиологические показатели козьего молока, состояние белкового компонента и его усвояемость. При найденном оптимальном режиме обработки козьего молока достигается эффективное снижение бактериального загрязнения. Показано, что УФ-излучение не влияет на электрофоретическую подвижность белков козьего молока, а также качественный и количественный состав полученной кислотным осаждением казеиновой фракции. Для минорного белка козьего молока - лактоферрина - установлено снижение содержания в молочной сыворотке, тогда как другие сывороточные белки сохраняют свои свойства. Пепсиновый и трипсиновый гидролиз не выявил изменений в продуктах протеолиза белков козьего молока, обработанных УФ-излучением.
The UV-processing influence on properties of goat milk proteins and their comprehensibility was investigated. UV-irradiation didn't influence on electrophoretic mobility of goat milk proteins, and also qualitative and quantitative composition of casein fractions received by acid sedimentation. The decreasing of minor protein - lactoferrin - in dairy whey was established, whereas other whey proteins kept their properties. Peptic and tryptic hydrolysis didn't reveal changes in comprehensibility of goat milk proteins processed by UV-irradiation. Ultra­violet radiation, microbiological impurity, proteins of the goat milk, lactofemn.
Додаткові точки доступу: