664.004.4-971
Термодинамический анализ процесса хранения пищевых продуктов / Н. С. Николаев, С. А Рыжов //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 6. - С. 31-33. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/6)
УДК
664.004.4-971

Ключові слова: показатель активности воды -- термодинамическое равновесие -- хранение пищевых продуктов --
Анотація:
Основное внимание уделено обоснованию применения показателя активности воды в инженерных расчетах технологических процессов. С этой целью выполнен термодинамический анализ процесса хранения пищевых продуктов, в основу которого положено объединенное уравнение 1-го и 2-го законов термодинамики и уравнение П.А. Ребиндера для энергии связи влаги с материалом. Рассмотрены наиболее характерные условия взаимодействия продукта с окружающей средой в изолированной камере хранения. Сделан вывод о том, что показатель активности воды может рассматриваться как функция состояния пищевой системы и является перспективным для применения в инженерных расчетах.
Додаткові точки доступу: