637.14:664.8.039.5
Влияние импульсной электронно-пучковой обработки на биологическую ценность молока и молочной сыворотки : / Н. И. Хамнаева, Д. М. Батуева, Э. К. Данжеева //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N5. - С. 12-14. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2011/5)
УДК
637.14:664.8.039.5
664.8.039.5

Ключові слова: молоко -- молочная сыворотка -- молочна сироватка -- биологическая ценность -- біологічна цінність -- импульсная электронно-пучковая обработка -- імпульсна електронно-пучкова обробка --
Анотація:
Приводятся результаты исследований влияния импульсной электронно-пучковой обработки на биологическую ценность молока и молочной сыворотки. В исследованиях показано, что обработка пучком с целью снижения общей микробной обсемененности оказывает более щадящее воздействие на биологическую ценность молока и молочной сыворотки, чем термическая обработка. Установлено, что пастеризация способствует большому снижению содержания аминокислот, витаминов, снижает полноценность белков молока и молочной сыворотки, чем импульсная электронно-пучковая обработка.
Наводяться результати досліджень впливу імпульсної електронно-пучкової обробки на біологічну цінність молока і молочної сироватки. Дослідженнями доведено, що обробка пучком з метою зниження загального мікробного обсіменіння має більш щадну дію на біологічну цінність молока і молочної сироватки, ніж термічна обробка. Встановлено, що пастеризація сприяє великому зниженню вмісту амінокислот, вітамінів, знижує повноцінність білків молока і молочної сироватки, ніж імпульсна електронно-пучкова обробка.
Додаткові точки доступу: