637.1:573.6
Некоторые проблемы развития биотехнологических процессов в молочной промышленности / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 2. - С. 8-10.
(Шифр в БД Х775324/2010/2)
УДК
637.1:573.6

Ключові слова: молочная промышленность -- биотехнологические процессы -- молоко-сырье -- молочная продукция --
Анотація:
Приведены анализ и обобщение некоторых особенностей, определяющих направленность и эффективность биотехнологических процессов в молочной промышленности. Рассмотрены общие и специфические факторы, влияющие на создание и совершенствование биотехнологических процессов. Обсуждены не только возможности базовых технологий и традиционные приемы их интенсификации, но и перспективы усовершенствования процессов микрофильтрации и бактофугирования и, как следствие, обеспечение качества, безопасности молока и продуктов и сроков их хранения. Показана роль процессов асептического розлива и упаковывания продукции для обеспечения повышенных сроков ее хранения. Намечены перспективы совершенствования заквасочных культур, питательных и защитных сред.
The analysis and the generalization of some peculiarities chracterizing the trends and efficacy of the biotechnological processes in the dairy industry have been presented. The general and specific factors influencing the creation and improvement of the biotechnological processes have been considered. More than the possibilities of the basic technologies and the traditional methods of their intensification as well as the prospects of microfiltration and centrifugal separation processes improvement and consequently milk and food products safety and their storage life have been discussed. The role of the aseptic packaging and the products packaging to provide their higher keeping quality has been shown. The prospects of the starter cultures, nutrient and protective media have been planned.
Додаткові точки доступу: