664.292:635.11
Влияние вида нейтрализующего агента на выход и показатели качества свекловичного пектина / З. Н. Хатко //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 2. - С. 66-67.
(Шифр в БД Х775324/2009/2)
УДК
664.292:635.11

Анотація:
Исследовано влияние вида нейтрализующего пектиновый экстракт агента на выход и показатели качества пектина. В качестве нейтрализующих агентов использовали гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроксид кальция (свежеприготовленное известковое молоко ), водный раствор аммиака. Установленно, что увеличение значения рН исходного пектинового экстракта (1,5-5%) перед осаждением пектиновых веществ (15,4 - 23,8% ), в т. ч. и чистого пектина (11,95-14,00%). Для нейтрализации пектинового экстракта до требуемого значения рН и получения пектина без ухудшения его студнеобразующей способности следует применять водный раствор аммиака концентрацией 24-25%, Изменяя значение рН исходного пектинового экстракта методом нейтрализации, можно получать пектиновые вещества с заданным содержанием чистого пектина.