664.6
Новые источники нетрадиционного растительного сырья в производстве хлеба / С. Э. Вершинина, О. Ю. Кравченко //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 5. - С. 51-52. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/5)
УДК
664.6

Ключові слова: пектинсодержащие продукты -- производство хлеба -- морская водоросль ламинария -- пшеничное тесто --
Анотація:
Источником ценных биологически активных компонентов является лишайник Cetraria islandica, в составе которого помимо богатого набора микроэлементов отмечено значительное содержание витаминов, биогликанов, лишайниковых кислот, обладающих биологической активностью. В работе показано влияние добавления лишайника Cetraria islandica на качество пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Для проведения пробных выпечек сырье лишайника Cetraria islandica было взято в сухом измельченном виде, в дозировках: 1,0; 2,0 и 3,0 % к массе муки. Анализ готовых изделий показал, что добавление измельченной Cetraria islandica оказывает влияние на качество хлеба из пшеничной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки, причем степень этого влияния зависит от количества внесенной добавки.
Such source of valuable biologically active components is lichen Cetraria islandica in which structure besides a rich set of microcells the considerable maintenance of vitamins is noted, bioglycanes, the lichen acids possessing biological activity. In work influence of addition of lichen Cetraria islandica on quality wheaten and rzhano-white bread is shown. For carrying out of trial batches the raw materials of lichen Cetraria islandica were are taken in the dry crushed kind, in dosages: 1,0; 2,0 and 3,0 % to weight of a flour. The analysis of finished articles has shown, that addition of powder Cetraria islandica influences quality of bread from wheat flour and from a mix rye and wheat flour, and degree of this influence depends on quantity of the brought additive.
Додаткові точки доступу: