637.133.4:548.75
Сравнительная оценка импульсной электронно-пучковой и термической обработок сырья животного происхождения с помощью ИК-спектроскопии / Н. И. Хамнаева, Э. К. Данжеева, Г. Е. Ремнев //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 3. - С. 17-19. - Библиогр.: с. 18-19.
(Шифр в БД Х775324/2010/3)
УДК
637.133.4:548.75

Ключові слова: импульсная электронно-пучковая обработка -- молоко -- молочная сыворотка -- технология обеззараживания --
Анотація:
Импульсная электронно-пучковая обработка молока и молочной сыворотки рассматривается как возможная энергосберегающая технология обеззараживания сырья животного происхождения. Проведена ИК-спектроскопия образцов молока и молочной сыворотки, обработанных пучком и термической стерилизацией с использованием режимов, стандартных для питьевого молока и молочной сыворотки. А также в качестве сравнения были использованы образцы молока, не подвергнутые тепловой обработке. Анализ ИК-спектров показал, что в процессе импульсной электронно-пучковой обработки не происходят кардинальные изменения состава и структуры, что может быть принято как одно из преимуществ импульсной электронно-пучковой обработки перед традиционным термическим способом.
Pulse electronbeams processing of milk and dairy whey as technology of disinfecting of milk material. The IR-spectroscopy of samples of milk and the dairy whey, processed has been lead by a beams and thermal sterilization. As comparison samples of crude milk and whey have been used. The analysis has shown that, the pulse electron-beams processing do not influence on the changes of structure and ingredients. That is the advan­tage of pulse electronbeams processing.
Додаткові точки доступу: