
>
664:330.341.1.62.001.7(00)
Попов, К. И.Методические аспекты анализа наночастиц серебра в молоке методом просвечивающей электронной микроскопии / К. И. Попов, Н. Н. Котова, Н. В. Осташенкова, О. В. Красноярова, А. В. Шапагин, В. В. Матвеев, А. Е. Чалых //
Попов, К. И.
Пищевая пром-сть : науч.-производств. журн. - 2010. - № 9. - ISSN 0235-2486.
(Шифр в БД П698712/2010/9)
Ключові слова: просвечивающая электронная микроскопия -- техногенные наночастицы -- безопасность пищевых продуктов -- нанодисперсия --
Анотація:
Обеспечение безопасности продуктов питания, производимых с использованием наноматериалов и нанотехнологий, диктует необходимость разработки методов контроля содержания в них техногенных наночастиц, обладающих потенциальной опасностью для здоровья человека. В работе представлены методические приемы пробоподготовки пищевого продукта для разработки методики обнаружения и количественной оценки содержания наночастиц тяжелых элементов в пищевом матриксе на модельном примере наносеребра в молоке. Впервые разработана и апробирована методика выявления и определения содержания наночастиц серебра в молоке методом просвечивающей электронной микроскопии, относительная ошибка количественного определения содержания наночастиц в искусственной дисперсии молока составила 24 % от теории.
Додаткові точки доступу:
Котова, Н.Н.
Осташенкова, Н.В.
Красноярова, О.В.
Шапагин, А.В.
Матвеев, В.В.
Чалых, А.Е.
(Шифр в БД П698712/2010/9)
УДК | |
664:330.341.1.62.001.7(00) |
Ключові слова: просвечивающая электронная микроскопия -- техногенные наночастицы -- безопасность пищевых продуктов -- нанодисперсия --
Анотація:
Обеспечение безопасности продуктов питания, производимых с использованием наноматериалов и нанотехнологий, диктует необходимость разработки методов контроля содержания в них техногенных наночастиц, обладающих потенциальной опасностью для здоровья человека. В работе представлены методические приемы пробоподготовки пищевого продукта для разработки методики обнаружения и количественной оценки содержания наночастиц тяжелых элементов в пищевом матриксе на модельном примере наносеребра в молоке. Впервые разработана и апробирована методика выявления и определения содержания наночастиц серебра в молоке методом просвечивающей электронной микроскопии, относительная ошибка количественного определения содержания наночастиц в искусственной дисперсии молока составила 24 % от теории.
Додаткові точки доступу:
Котова, Н.Н.
Осташенкова, Н.В.
Красноярова, О.В.
Шапагин, А.В.
Матвеев, В.В.
Чалых, А.Е.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|