639.211.597.1.05
Использование экстрактивных веществ молюска корбикулы японской в технологии мясных фаршевых изделий / Н. Н. Ковалев [и др.] //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 1. - С. 33-39. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2012/1)
УДК
639.211.597.1.05

Ключові слова: антимикробные свойства -- корбикула японская -- способ получения -- фаршевые изделия -- хиноидные соединения -- антимікробні властивості -- корбікула японська -- спосіб отримання -- фаршеві вироби -- хіноїдні з'єднання --
Анотація:
Впервые определено количественное содержание гидрохинонов в двустворчатом молюске корбикулы японской. Модифицирован количественный метод определения веществ в этанольном и масляном экстрактах. Определены оптимальные параметры экстракции хиноидных соединений из мороженных и сублимированных мягких тканей моллюска. Разработанный способ позволяет получать экстракты с содержанием хиноидов 0,5 мг/мл. Определен жирнокислотный состав экстрактов, в которых выявлено преобладание ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что добавление спиртового экстракта корбикулы в рецептуру фаршевых изделий способствует приостановлению роста количества бактерий.
Вперше визначено кількісний вміст гідрохінонів в двостулковому молюску корбікули японської. Модифікований кількісний метод визначення речовин в етанольної і масляному екстрактах. Визначено оптимальні параметри екстракції хіноїдному сполук з морожених і сублімованих м'яких тканин молюска. Розроблений спосіб дозволяє отримувати екстракти з вмістом хіноідов 0,5 мг / мл. Визначено жирнокислотний склад екстрактів, в яких виявлено переважання ненасичених жирних кислот. Встановлено, що додавання спиртового екстракту корбікули в рецептуру фаршевих виробів сприяє призупиненню зростання кількості бактерій.
Додаткові точки доступу: