637.07; 664.36
Исследование теплофизических свойств заменителей молочного жира и молочно-жировых смесей [Текст] / А. В. Самойлов, Г. А. Ересько, Я. Ф. Жукова //
Вісн. аграр. науки : наук.-теорет. журн. - . - N 10. - С. 55-58. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД В014345/2013/10)
УДК
637.07; 664.36
637.07
664.36

Ключові слова: молочный жир -- заменители молочного жира -- жировые смеси -- твердые триглицериды -- температура плавления -- температура отвердевания -- замінники молочного жиру -- жирові суміші -- тверді триглицериди -- температура плавління -- температура затвердіння --
Анотація:
Досліджено фізико-хімічні, теплофізичні та реологічні властивості молочного жиру та його замінників, а також їхні композиції. Встановлено, що вміст насичених амінокислот у замінниках молочного жиру (ЗМЖ) становить 46,5-48,3%, що є нижчим, ніж у молочного жиру (МЖ) (62,5%). Додавання ЗМЖ до МЖ призводить до зниження насичених жирних кислот і збільшення вмісту поліненасичених жирних кислот порівняно з МЖ на 6-14%. Аналогічно знижується температура плавлення сумішей, особливо за співвідношення МЖ і ЗМЖ 50:50. Уміст твердих тригліцеридів у жирових сумішах також нижчий, ніж у МЖ і ЗМЖ.
Исследованы физико-химические, теплофизические и реологические свойства молочного жира и его заменителей, а также их композиции. Установлено, что содержание насыщенных аминокислот в заменителях молочного жира (ЗМЖ) составляет 46,5-48,3%, что ниже, чем у молочного жира (МЖ) (62,5%). Добавление ЗМЖ в МЖ приводит к снижению насыщенных жирных кислот и увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с МЖ на 6-14 %. Аналогично снижается температура плавления смесей, особенно адекватности МЖ и ЗМЖ 50:50. Содержимое твердых триглицеридов в жировых смесях также ниже, чем в МЖ и ЗМЖ.
Додаткові точки доступу: