637.523:636.293.9
Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено- копченых колбас из мяса яка / К. А. Алымбиков //
Пищевая пром-сть : науч.-производств. журн. - . - № 5. - С. 46-48. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0235-2486.
(Шифр в БД П698712/2009/5)
УДК
637.523:636.293.9

Ключові слова: мясо яка -- варено-копченые колбасы -- пищевая ценность -- потребительские свойства --
Анотація:
В Кыргызской Республике мясо яка является одним из важных и перспективных ресурсов в производстве высокобелковых мясных продуктов. Однако многие научно-практические вопросы его рациональной переработки остаются недостаточно решенными. В статье приведены результаты экспериментальных исследований варено-копченых колбас из мяса яка по их химическому составу, органолептическим и физико-химическим показателям в зависимости от использования основного сырья. Выявлено, что эти изделия, особенно содержащие 85% мяса яка, отличаются достаточно высокими потребительскими свойствами, обусловленными специфичностью качества исходного мясного сырья.