
>
668.393.51
Кадникова, И. А.Оптимизация процесса модификации полисахаридов морского растительного сырья / И. А. Кадникова, В. А. Бураго //
Кадникова, И. А.
Пищевая пром-сть : науч.-производств. журн. - 2010. - № 7. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0235-2486.
(Шифр в БД П698712/2010/7)
Ключові слова: красные водоросли -- морские травы -- химический состав -- полисахариды -- моносахариды --
Анотація:
Показано, что химический состав морских водорослей и трав служит основанием для выбора способа модификации полисахарида. Основные характеристики для определения технологического процесса получения полисахаридов - моносахаридный состав, соотношение ангидрогалактозы/га-лактозы и содержание клетчатки. Разделение морского растительного сырья на группы позволяет прогнозировать технологический процесс получения полисахарида. Разработаны математические модели процесса модификации полисахаридов для разных групп сырья. Изучено влияние температуры, продолжительности, концентрации модифицирующего реагента на выход полисахарида и его свойства, и обоснованы оптимальные параметры процесса.
It is shown that chemical composition of seaweeds or sea-grasses comprises a basis for selecting a polysaccharide modification method. It is found that monosaccharide composition, angidrogalactose/galactose ratio and cellular tissue content are principal characteristics that determine it's technological performance. Marine plant material has been separated into groups, and computer treatment of the experimental data, including a mathematical modeling of the modification process, for raw materials from different groups has been carried out. To some extent this makes possible to predict the outcome of the processing. The influencies of temperature, duration and modifying reagent concentration on the polysaccharide yield and its properties are studied and optimal parameters of the process are figured out and proved.
Додаткові точки доступу:
Бураго, В.А.
(Шифр в БД П698712/2010/7)
УДК | |
668.393.51 |
Ключові слова: красные водоросли -- морские травы -- химический состав -- полисахариды -- моносахариды --
Анотація:
Показано, что химический состав морских водорослей и трав служит основанием для выбора способа модификации полисахарида. Основные характеристики для определения технологического процесса получения полисахаридов - моносахаридный состав, соотношение ангидрогалактозы/га-лактозы и содержание клетчатки. Разделение морского растительного сырья на группы позволяет прогнозировать технологический процесс получения полисахарида. Разработаны математические модели процесса модификации полисахаридов для разных групп сырья. Изучено влияние температуры, продолжительности, концентрации модифицирующего реагента на выход полисахарида и его свойства, и обоснованы оптимальные параметры процесса.
It is shown that chemical composition of seaweeds or sea-grasses comprises a basis for selecting a polysaccharide modification method. It is found that monosaccharide composition, angidrogalactose/galactose ratio and cellular tissue content are principal characteristics that determine it's technological performance. Marine plant material has been separated into groups, and computer treatment of the experimental data, including a mathematical modeling of the modification process, for raw materials from different groups has been carried out. To some extent this makes possible to predict the outcome of the processing. The influencies of temperature, duration and modifying reagent concentration on the polysaccharide yield and its properties are studied and optimal parameters of the process are figured out and proved.
Додаткові точки доступу:
Бураго, В.А.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|