
>
579.678
Антибиотикоустойчивость и вирулентность энтеробактерий, выделенных из пищевых продуктов / Н. В. Нефедова [и др.] //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - 2010. - N 4. - С. 32-35. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/4)
Ключові слова: антибиотикоустойчивость -- вирулентность -- энтеробактерии -- генотипирование -- праймеры -- идентификация --
Анотація:
При оценке свойств бактерицидных, бактериостатических и консервирующих добавок применяют культуры, изученные в основном по фенотипическим признакам. Вместе с тем данные об изменчивости биологических свойств микробов могут быть использованы как критерии в диагностических исследованиях и при выборе антибактериальных добавок. В этой связи изучение у изолятов микроорганизмов генов вирулентности и лекарственной устойчивости позволяет понять особенности защиты бактериальных клеток от неблагоприятных факторов. Исследования, направленные на оценку патогенного и резистентного потенциала микроорганизмов, выделенных при спонтанной контаминации ряда пищевых продуктов и объектов производственной среды, весьма актуальны. Установлено, что в пищевых продуктах, сырье и объектах окружающей среды распространены бактерии кишечной группы, устойчивые к антибиотикам и являющиеся носителями генов патогенности.
At an estimation of properties bactericidal, bacteria static and preserving additives apply the cultures studied in basic on phenotypic to the signs. At the same time the data about variability of biological properties of microbes can be used as criterion in diagnostic researches and at a choice of antibacterial additives. Thereupon studying at isolates of microorganisms of genes of virulence and medicinal stability allows understanding features of protection of bacterial cages from adverse factors. The researches directed on an estimation of pathogenic and resistant potential of microorganisms, allocated at spontaneous contamination of some foodstuff and objects of the industrial environment, are rather actual. It is established that in foodstuff, raw materials and objects of environment the bacteria of intestinal group which steady against antibiotics and are carriers of genes of pathogenicity are extended.
Додаткові точки доступу:
Нефедова, Н.В.
Козлов, А.В.
Бондаренко, В.М.
Шабанова, Н.А.
(Шифр в БД Х775324/2010/4)
УДК | |
579.678 |
Ключові слова: антибиотикоустойчивость -- вирулентность -- энтеробактерии -- генотипирование -- праймеры -- идентификация --
Анотація:
При оценке свойств бактерицидных, бактериостатических и консервирующих добавок применяют культуры, изученные в основном по фенотипическим признакам. Вместе с тем данные об изменчивости биологических свойств микробов могут быть использованы как критерии в диагностических исследованиях и при выборе антибактериальных добавок. В этой связи изучение у изолятов микроорганизмов генов вирулентности и лекарственной устойчивости позволяет понять особенности защиты бактериальных клеток от неблагоприятных факторов. Исследования, направленные на оценку патогенного и резистентного потенциала микроорганизмов, выделенных при спонтанной контаминации ряда пищевых продуктов и объектов производственной среды, весьма актуальны. Установлено, что в пищевых продуктах, сырье и объектах окружающей среды распространены бактерии кишечной группы, устойчивые к антибиотикам и являющиеся носителями генов патогенности.
At an estimation of properties bactericidal, bacteria static and preserving additives apply the cultures studied in basic on phenotypic to the signs. At the same time the data about variability of biological properties of microbes can be used as criterion in diagnostic researches and at a choice of antibacterial additives. Thereupon studying at isolates of microorganisms of genes of virulence and medicinal stability allows understanding features of protection of bacterial cages from adverse factors. The researches directed on an estimation of pathogenic and resistant potential of microorganisms, allocated at spontaneous contamination of some foodstuff and objects of the industrial environment, are rather actual. It is established that in foodstuff, raw materials and objects of environment the bacteria of intestinal group which steady against antibiotics and are carriers of genes of pathogenicity are extended.
Додаткові точки доступу:
Нефедова, Н.В.
Козлов, А.В.
Бондаренко, В.М.
Шабанова, Н.А.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|