664.8.032.5:579.66
К вопросу об эффективности методов стерилизации капустного сока / А. Ю. Крыницкая, Л. Д. Халиуллина, М. А. Сысоева //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N1. - С. 30-31. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2011/1)
УДК
664.8.032.5:579.66
579.66

Ключові слова: капустный сок -- стерилизация -- деконтаминация -- антиоксидантная активность -- кислотность --
Анотація:
Проведено исследование особенностей действия различных способов стерилизации капустного сока - автоклавирования, кипячения и ультрафиолетового облучения. Обнаружено, что при автоклавировании происходит полная стерилизация напитка на фоне значительного снижения антиоксидантной активности сока. Кипячение не позволяет значительно снизить микробную контаминацию сока, и при этом происходит резкое снижение антиокислительной активности. Обработка УФ-облучением приводит к обеспложиванию посторонней микрофлоры при незначительном снижении антиоксидантного статуса капустного сока.
Додаткові точки доступу: