
>
635.64:631.36
Жужа, Е. Д.Определение пригодности томатов для хранения, транспортировки и переработки по степени зрелости / Е,Д. Жужа, Д. А. Выродов, А. П. Выродова //
Жужа, Е. Д.
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - 2009. - N 2. - С. 18-22. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2009/2)
Анотація:
Статья посвящена разработке визуальных методов оценки степени зрелости плодов томатов. Метод основан на информации о спектральных кривых отражения поверхности плодов томатов, спектральных характеристиках человеческого глаза и спектральных свойствах стеклянных светофильтров. Наборы светофильтров ПС-11с ЖС-12 или СС-4 с ЖС-16 выделяют из спектрального диапазона видимого света найболее чувствительный для газа интервал длин волн от сине-зеленого до зелено-желтого и увиличивают цветовую контрастность глаза. Это позволяет визуально сортировать плоды томатов по степени зрелости и отбирать плоды молочной зрелости, пригодные для длительного хранения или транспортировки на дальние расстояния, а также плоды полной биологической зрелости для получения высококачественной томат-пасты, соков и т.п. Этод метод с успехом применяется для оценки степени зрелости не только томатов, но и других культур (лимоны, апельсины, мандарины, дыни, перцы и т.п.)
Додаткові точки доступу:
Выродов, Д.А.
Выродова, А.П.
(Шифр в БД Х775324/2009/2)
УДК | |
635.64:631.36 |
Анотація:
Статья посвящена разработке визуальных методов оценки степени зрелости плодов томатов. Метод основан на информации о спектральных кривых отражения поверхности плодов томатов, спектральных характеристиках человеческого глаза и спектральных свойствах стеклянных светофильтров. Наборы светофильтров ПС-11с ЖС-12 или СС-4 с ЖС-16 выделяют из спектрального диапазона видимого света найболее чувствительный для газа интервал длин волн от сине-зеленого до зелено-желтого и увиличивают цветовую контрастность глаза. Это позволяет визуально сортировать плоды томатов по степени зрелости и отбирать плоды молочной зрелости, пригодные для длительного хранения или транспортировки на дальние расстояния, а также плоды полной биологической зрелости для получения высококачественной томат-пасты, соков и т.п. Этод метод с успехом применяется для оценки степени зрелости не только томатов, но и других культур (лимоны, апельсины, мандарины, дыни, перцы и т.п.)
Додаткові точки доступу:
Выродов, Д.А.
Выродова, А.П.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|