613.21:004.9
Оптимизация рационов питания с использованием компьютерных технологий / И. В. Глазкова, Ю. А. Ивашкин //
Пищевая пром-сть : науч.-производств. журн. - . - № 6. - С. 61-63. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0235-2486.
(Шифр в БД П698712/2010/6)
УДК
613.21:004.9
004.9

Ключові слова: компьютерные технологии -- рационы питания -- оптимизация -- рецептура -- функциональный продукт --
Анотація:
Приведены теоретические основы разработки и применения информационных технологий, реализуемых методами математического моделирования и оптимизации рецептур продуктов и рационов питания различных групп населения по разным критериям. В основу предлагаемой информационной технологии положены принципы структурно-параметрического моделирования и оптимизации системы питания, заключающиеся в рациональном изменении структуры ассортимента и рецептур компонентов рационов питания в зависимости от состояния человека, свойств продуктов, а также ингредиентной оптимизации химического состава многокомпонентных продуктов и рациона в целом по критериям пищевой и биологической ценности.
The present paper describes the using of information technologies realized by means of mathematical modeling in the expert system of correction and optimization of multicomponent products receipts and food rations on the food adequacy criteria. The information technology based on the structural-parametncal modeling and optimization of food system. That is based on the rational choice of assortment and receipts of foods with due to regard to level of health, properties of products as well as criteria of food and biological value.
Додаткові точки доступу: