
>
Марьин, В. А.Влияние показателей качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира и кислотности / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин //
Марьин, В. А.
Хранение и перераб. зерна : науч.-практ. журн. - 2015. - N 3/4. - С. 59-62. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х367526/2015/3/4)
Ключові слова: кислотность -- кислотное число жира -- испорченные зерна -- проросшие зерна -- влажность -- гречиха -- крупа ядрица -- качество -- хранение -- сушка --
Анотація:
Влажность зерна гречихи определяют срок его хранения и показатели качества. В последнее время качества зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Иследовано вличние качества зерна гречихи на изминение кислотного числоа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение 8 месяцев. Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и сипорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возростает с увеличением влажности, масовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к росту кислотного числа жира. КЧ можно рассматривать как показатель свежести зерна. Проведенные исследования позволили определить пороговое значение КЧ для установления доброкачественности зерна гречихи, которое состовляет 7,5 мг КОН/г.
Додаткові точки доступу:
Верещагин, А. Л.
(Шифр в БД Х367526/2015/3/4)
Ключові слова: кислотность -- кислотное число жира -- испорченные зерна -- проросшие зерна -- влажность -- гречиха -- крупа ядрица -- качество -- хранение -- сушка --
Анотація:
Влажность зерна гречихи определяют срок его хранения и показатели качества. В последнее время качества зерна гречихи ухудшилось из-за сложных климатических условий в период уборки урожая. Иследовано вличние качества зерна гречихи на изминение кислотного числоа жира (КЧ) и кислотности в нем после хранения зерна в течение 8 месяцев. Были определены показатели у зерна с различными влажностью, содержанием проросших и сипорченных зерен. Проведенные исследования показали, что окислительная порча зерна гречихи возростает с увеличением влажности, масовой доли проросших и испорченных зерен. Все три дефекта зерна (повышенная влажность, доли проросших и испорченных зерен) увеличивают скорость гидролиза липидов зерна, что приводит к росту кислотного числа жира. КЧ можно рассматривать как показатель свежести зерна. Проведенные исследования позволили определить пороговое значение КЧ для установления доброкачественности зерна гречихи, которое состовляет 7,5 мг КОН/г.
Додаткові точки доступу:
Верещагин, А. Л.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|