Получение натуральных пищевых ароматизаторов методами биотехнологии / Н.В. Рудометова //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 10. - С. 39-43. - Библиогр.: с. 42-43.
(Шифр в БД Х775324/2011/10)
Рубрики:
Росія
Россия

Ключові слова: экстрагирование -- балластные вещества -- плесневые грибы -- экстрагенты -- пищевые ароматизаторы -- екстрагування -- баластні речовини -- цвілеві гриби -- екстрагенти -- харчові ароматизатори --
Анотація:
Изучены процессы экстракции вкусоароматических веществ с ароматом сыра из ароматических субстанций, полученных методами микробного синтеза. Установлены технологические параметры процессов экстракции и концентрирования с учетом свойств используемых экстрагентов. Для удаления спор и клеток продуцентов использована стерилизующая микрофильтрация. Разработана гибкая технологическая схема и получены опытные образцы натуральных пищевых ароматизаторов. Определены физико-химические, токсикологические и микробиологические показатели ароматизаторов. Установлены дозировки ароматизаторов для пищевых продуктов. Разработана техническая документация на натуральные пищевые ароматизаторы с ароматом сыра.
Вивчено процеси екстракції смакоароматичних речовин з ароматом сиру з ароматичних субстанцій, отриманих методами мікробного синтезу. Встановлено технологічні параметри процесів екстракції і концентрування з урахуванням властивостей використовуваних екстрагентів. Для видалення спор і клітин продуцентів використана стерилізуюча мікрофільтрація. Розроблена гнучка технологічна схема і отримані дослідні зразки натуральних харчових ароматизаторів. Визначено фізико-хімічні, токсикологічні та мікробіологічні показники ароматизаторів. Встановлено дозування ароматизаторів для харчових продуктів. Розроблено технічну документацію на натуральні харчові ароматизатори з ароматом сиру.