663.813:634.11
Исследование реологических свойств яблочного сока / O. A. Алюханова, В. Н. Водянов, С. Б. Сысуев //
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - . - N 5. - С. 25-27. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/5)
УДК
663.813:634.11
634.11

Ключові слова: яблочный сок -- концентрирование -- уравнение Керри -- реологические характеристики -- инвариантные зависимости --
Анотація:
В результате реологических исследований получена экспериментальная зависимость эффективной вязкости от скорости сдвига, температуры и концентрации. Обработка полученных результатов позволила установить, что по реологическому поведению концентрированный яблочный сок относится к классу псевдопластичных сред с предельными значениями динамической вязкости и существенной зависимостью реологических характеристик: начальной и конечной ньютоновской вязкости, энергии активации вязкого течения и характеристического коэффициента от концентрации сухих веществ.
As a result of rheological researches the experimental dependence of effective viscosity on speed of shift, temperatures and concentration is received. Processing of the received results has allowed establishing that on rheological behavior the concentrated apple juice belongs to the class of pseudo-plastic environments with limiting values of dynamic viscosity and essential dependence of rheological characteristics: initial and final Newton viscosity, energy of activation of a viscous current and characteristic factor from concentration of solids.
Додаткові точки доступу: