
>
57.151.64:633
Шаяхметов, И. Ф.Компонентный состав глиадина и изоэнзимов эстераз как фактор стабилизации качества товарного зерна пшеницы / И. Ф. Шаяхметов, С.А. Леонова //
Шаяхметов, И. Ф.
Хранение и перераб. сельхозсырья : теорет. журн. - 2010. - N 7. - С. 25-28. - Библиогр. в конце ст..
(Шифр в БД Х775324/2010/7)
Ключові слова: пшеница -- электрофоретические спектры белков -- полиморфизм сортов -- качество зерна --
Анотація:
Сравнительное изучение электрофореграмм белков различных сортов пшеницы, районированных в Республике Башкортостан в разные годы, показало, что сорта характеризуются разной степенью полиморфности по этому признаку. Возделывавшиеся ранее на территории республики сорта оказались более полиморфными, тогда как современные селекционные линии и сорта в основном характеризуются внутрисортовой однородностью. Этот факт свидетельствует о том, что селекция ведется на более высоком уровне, и сорта последних лет не будут подвергаться расщеплению в товарных посевах, что является одной из основных причин снижения качества товарного зерна при его длительном возделывании в производстве. В селекционной практике рекомендуется использовать в качестве родительских форм конкретные биотипы, выделенные на основе изучения морфологических и биохимических признаков, коррелирующих с качеством зерна.
Додаткові точки доступу:
Леонова, С.А.
(Шифр в БД Х775324/2010/7)
УДК | |
57.151.64:633 |
Ключові слова: пшеница -- электрофоретические спектры белков -- полиморфизм сортов -- качество зерна --
Анотація:
Сравнительное изучение электрофореграмм белков различных сортов пшеницы, районированных в Республике Башкортостан в разные годы, показало, что сорта характеризуются разной степенью полиморфности по этому признаку. Возделывавшиеся ранее на территории республики сорта оказались более полиморфными, тогда как современные селекционные линии и сорта в основном характеризуются внутрисортовой однородностью. Этот факт свидетельствует о том, что селекция ведется на более высоком уровне, и сорта последних лет не будут подвергаться расщеплению в товарных посевах, что является одной из основных причин снижения качества товарного зерна при его длительном возделывании в производстве. В селекционной практике рекомендуется использовать в качестве родительских форм конкретные биотипы, выделенные на основе изучения морфологических и биохимических признаков, коррелирующих с качеством зерна.
Додаткові точки доступу:
Леонова, С.А.
Кількість примірників на окремих абонементах
# | Відділ | Всього примірників | Вільних примірників |
---|
Інвентарні номери примірників на окремих абонементах
# | Відділ | інвентарні номери |
---|
# | Факультет | Спеціальність | Дисципліна | Семестр |
---|
# | Посилання | Кількість завантажень / переходів |
---|